МО Солонцовский сельсовет
муниципальное образование Солонцовский сельсовет

Противодействие коррупции – обязанность каждого

Согласно Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Для эффективного противодействия коррупции каждое государство в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы разрабатывает, осуществляет и проводит скоординированную политику противодействия коррупции. Предупреждение и искоренение коррупции — это обязанность всех государств.

С 2008 года в Российской Федерации стала проводиться планомерная работа по формированию нормативной базы по профилактике и противодействию коррупции, отвечающая новейшим научным разработкам и современным международным требованиям прозрачности государственного управления.

Для государственных и муниципальных служащих были установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль над соблюдением антикоррупционных мер.

Приоритетными направлениями в противодействии коррупции выступают ее предупреждение и профилактика. Важную роль здесь играет установление различных запретов, ограничений, обязанностей для государственных или муниципальных служащих и лиц, занимающих государственные должности. Деятельность по предупреждению коррупционных правонарушений является обязанностью всех органов государственной власти и местного самоуправления, их учреждений и должностных лиц, администраций всех предприятий и иных организаций.

С целью формирования в обществе нетерпимости к коррупции следует расширять знания о правах человека и гражданина, объяснять механизм их реализации в государственных учреждениях, порядок и процедуру рассмотрения обращений граждан.

В настоящее время предусмотрена обязательность уведомления государственным и муниципальным служащим о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения.

Необходимо остановиться на понятии «склонение» как способа ограничения свободы волеизъявления государственного или муниципального служащего. Под склонением к совершению коррупционного правонарушения можно понимать действия, направленные на возбуждение желания у государственного или муниципального служащего совершить действие (бездействие), обладающее признаками коррупции. Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение, а в нашем случае коррупционное правонарушение, то есть акт такого поведения, которое представляет единство внутреннего (сознания или воли субъекта) и внешнего (действия) поведения. Уголовная ответственность состоит в том, что лицо подлежит ответственности перед государством за совершенное преступление, получает государственное осуждение, наказание и (или) иные меры уголовно-правового характера.

Ответственность за коррупционные деяния может быть предусмотрена различная: от штрафа до конфискации имущества. А также должно быть обязательно предусмотрено лишение права занимать определенные должности лицами, совершившими коррупционные деяния.

Администрация Солонцовского сельсовета

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике