МО Солонцовский сельсовет
муниципальное образование Солонцовский сельсовет

Прокурор разъясняет

«Об уточнении обязанности работодателей по информированию службы занятости»

         В часть 4 ст. 261 Федерального закона от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс» внесены изменения.
     С 25 февраля 2024 года расширены трудовые гарантии для одиноких родителей. Работодателям запретили увольнять по своей инициативе сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Ранее гарантия действовала, пока ребенку не исполнилось 14 лет.
         В ряде случаев увольнение таких сотрудников по инициативе работодателя допускают, например, при ликвидации организации или однократном грубом нарушении обязанностей.

«Об изменениях, внесенных в ст. 261 Трудового кодекса РФ»

         В соответствии с требованиями ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» с 1 января 2024 года уточнили обязанности работодателей по информированию службы занятости о сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях нужно отчитываться исключительно через информресурсы, в частности платформу «Работа в России». Сообщать теперь требуют не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Закрепили, что оповещать в т.ч. о появлении вакансий следует в течение 5 рабочих дней.
         Так, в соответствии с требованиями ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» в целях реализации государственной политики в сфере занятости населения работодатели информируют государственную службу занятости:

  1. о принятии (об изменении, отмене) решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. о принятии (об изменении, отмене) решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров;
  3. о введении (об изменении, отмене) режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое;
  4. о временном переводе (об изменении, отмене решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
  5. о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве);
  6. о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении;
  7. о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
  8. об иных действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в Российской Федерации, в случаях, порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

         Работодатели обязаны информировать государственную службу занятости посредством размещения информации, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, на которых может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации.

«Об разъяснении уголовной ответственности за призыв к совершению или совершение террористических актов»

         В связи с участившимися случаями рассылки жителям Емельяновского района сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей прокуратура района напоминает, что о каждом таком факте стоит незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.
         Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети «Интернет», наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет. За совершение террористического акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от десяти лет вплоть до пожизненного лишения свободы.
         За содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступления), вооружение или подготовку лица в целях совершения террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет.

Будьте бдительны и не поддавайтесь провокационным сообщениям!

Прокуратура

Емельяновского района

Красноярского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике